Образцы заявлений — ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

Признание права собственности на жилое помещение

ПРЕТЕНЗИЯ о компенсации вреда за некачественное оказание медицинской услуги

ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ БЕЗ SPROSа

В __________ районный суд г. Москвы

Петрова Светлана Александровна,

зарегистрированные по месту жительства:

д. ___ корп. ____ кв. ___

и жилищного фонда г. Москвы

103009, Москва, Газетный пер., 1/12

регистрационной службы (УФРС)

Москва, ул. Б. Тульская д. 15

Госпошлина: 200 рублей

о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

В 2007 г. истцы Петров Иван Иванович и Петрова Светлана Александровна вселились в однокомнатную квартиру на основании распоряжения Префекта Юго-Западного административного округа г. Москвы от 25.06.2007 г. № 2716-рж. На основании этого распоряжения 16.11.2007 г. с ними был заключен договор социального найма жилого помещения № 561033041 по адресу: г. Москва ________________________ кв. ___. По этому адресу с 6.12.2007 г. истцы зарегистрированы по месту жительства.

К подготовленному комплекту документов у Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в Юго-Западном административном округе претензий не было. Однако истцы получили отказ от этой организации, оформленный письмом № ПГ-56-5415/8 от 11.01.2009 г. В письме было сказано, что на дом ______, являющийся новостройкой, до сих пор не оформлено право собственности города Москвы. О том, когда это право будет оформлено, ответчик не сообщил.

Истцы ранее в приватизации не участвовали. Следовательно, в настоящее время они имеют право на приватизацию этой квартиры, и им не может быть отказано в бесплатной передаче в собственность жилого помещения, занимаемого на условиях социального найма.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в Постановлении Пленума Верховного Совета РФ от 23.08.1993 г. № 8 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 № 6), требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную).

1. Признать за Петровым Иваном Ивановичем право общей долевой собственности на квартиру № ___ в доме ____ по улице __________________ в городе Москве в виде ½ доли в праве в порядке приватизации.

2. Признать за Петровой Светланой Александровной право общей долевой собственности на квартиру № ___ в доме _____ по улице _________________ в городе Москве в виде ½ доли в праве в порядке приватизации.

1) Копия искового заявления

2) Квитанция об уплате госпошлины

3) Нотариально заверенная копия выписки из Распоряжения Префекта ЮЗАО от 25.06.2007 г. – 2 экз.

4) Нотариально заверенная копия договора социального найма № 56-1-0000093 от 31.01.2007 г. – 2 экз.

5) Кадастровый паспорт помещения – 2 экз.

6) Экспликация – 2 экз.

7) Справка ГУ «ИС р-на Котловка» от 23.09.08 г. о замене паспорта Петрова И.И. – 2 экз.

8) Справка ГУ «ИС р-на Котловка» от 24.09.08 г. о замене паспорта Петровой С.А. –2 экз.

9) Справка ГУ «ИС Обручевского р-на» от 23.09.2008 г. о времени постройки дома – 2 экз.

10) Финансовый лицевой счет от 24.01.2009 г. на квартиру по адресу: Москва, _____________________ кв. 50 – 2 экз.

11) Выписка из домовой книги по адресу: Москва, ___________________________ кв. 50 – 2 экз.

12) Нотариально заверенная копия свидетельства о браке – 2 экз.

13) Ответ УДЖП и ЖФ г. Москвы в ЮЗАО от 11.01.2009 г. – 2 экз.

Как известно, 1 марта 2010 года завершается бесплатная приватизация жилья. В связи с этим встает вопрос: как поступать гражданам, которые хотят приватизировать жилье, но не могут этого сделать, потому что в Управлении федеральной службы регистрации недвижимого имущества им отказывают в регистрации договора?

Такая ситуация возникает в двух случаях.

Первый: если жилые помещения находятся в домах-новостройках, правом собственности на которые обладает город. Пока с застройщиком не будет подписан протокол об итогах выполнения инвестиционного контракта, городская администрация (администрация района и т.п.) не сможет оформить свидетельство о своем праве собственности, а значит законно передать это право нанимателям квартир.

Второй: если граждане занимают жилые помещения, являющиеся федеральной собственностью и находящиеся на балансе госпредприятий и учреждений, которые до сих пор не оформили свое право через государственную регистрацию.

— квартира используется гражданином на условиях социального найма,

— право гражданина на приватизацию не использовано,

— дом, в котором находится жилое помещение, не является аварийным,

— жилое помещение не является служебным.

При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Одновременно отлаживается механизм представления интересов в госорганах как конкретного физического лица, так и неопределенного круга потребителей.

Написать ответ