Признание права собственности на дом

Признание права собственности на дом

Признание права собственности в нашей стране как способ защиты своих прав впервые было осуществлено в 1889 г. Уставом Гражданского Судопроизводства Российской империи. В советское время оно было закреплено в 1961 году Основами гражданского законодательства СССР и союзных республик.

Признание права собственности

Под признанием права собственности человека необходимо понимать не о возврате вещи из чужого незаконного владения, а о констатации наличия у него права собственности на спорную вещь.

Существует два вида признания права собственности: положительное и отрицательное. В первом случае это желание получить судебную констатацию наличия своего права. Во втором случае – подтвердить отсутствие такого права у нарушителя.

Признание права собственности может быть осуществлено только в судебном порядке, так как только судебная инстанция является авторитетным и единственным компетентным органом для разрешения спорной ситуации об отсутствии или наличии права. Суд уничтожает сомнения в правовом статусе сторон и вносит ясность в их взаимоотношения, а также подтверждает существование или отсутствие искомого права.

Иски о признании права собственности могут рассматриваться: мировыми судами (если цена иска не превышает 50 МРОТ), судами общей юрисдикции, а также арбитражными или третейскими. Признание права собственности может производиться по отношению к любому имущественному праву. Чаще всего необходимость признания права собственности появляется при нарушениях или оспаривании этого права, то есть сомнениях в существовании такого права.

Основания для признания права собственности

Переход права собственности другому лицу считается основанием для прекращения права пользования помещением и членами семьи бывшего собственника.

Закон «О собственности» ввел новое основание возникновения права собственности на дом – приобретательную давность. В соответствии с ГК лицо, не являющееся собственником дома, но открыто и добросовестно владеющее им в качестве собственника в течение 15 лет, приобретает на этот дом право собственности. Добросовестность заключается не только в его убеждении о правомерности владения, но и поведении: проведении текущих ремонтов, облагораживании территории, уплате соответствующих налогов.

Право собственности возникает только у покупателя, указанного в договоре купли-продажи, и регистрируется за этим человеком. Лица, предоставившие денежные средства для оформления сделки, имеют лишь право на возврат переданной ими суммы. Поэтому члены семьи, желающие оспорить право собственности на дом, должны доказать, что была взаимная договоренность о совместной покупке и общем вкладе средств в приобретение.

Совместная покупка не является доказательством равенства долей участников сделки. Размер доли определяется судом на основании доказательств, определяющих характер ранее составленной договоренности, и других конкретных обстоятельств. Единственным доказательством права собственности является государственная регистрация, которая может быть оспорена только в судебном порядке.

Признание права собственности на дом

Дом, на который оформляется право собственности, чаще всего является единственным жилым помещением гражданина, и в зависимости от того, как оно будет оформлено, будет зависеть и будущее его владельца.

Самым эффективным способом защитить право собственности на дом является подача искового заявления о признании права собственности. Большая часть судебных споров в связи с приобретением жилого помещения по договору купли-продажи возникает не только при совершении сделки или государственной регистрации, но и в связи с признанием сделки недействительной.

Иногда оформление признания права собственности требуется для прекращения долевой собственности. Это происходит в случаях необходимости проведения ремонта дома или строительства новой пристройки, а найти взаимного согласия с долевыми сособственниками не удается. Решение этой проблемы – иск о разделе и прекращении долевой собственности или же признание права собственности на дом в связи с проведением за свой счет неотделимых улучшений.

Доказательствами для признания права собственности в суде могут служить:

  • показания родственников или соседей;
  • справка из БТИ, о проведенных неотделимых улучшениях;
  • кадастровый паспорт;
  • технический паспорт;
  • чеки и квитанции, свидетельствующие о приобретении стройматериалов и оплате строительных работ.

Решение суда будет являться правоустанавливающим документом для оформления права собственности в регистрирующих органах и внесения соответствующих изменений о долевой собственности в ЕГРП.

Право собственности за умершим человеком не регистрируется. Если наследодатель при жизни не зарегистрировал своё право на жилое помещение, для подтверждения принадлежности данного имущества умершему, и признания за наследником прав на него необходимо обращение в суд.

Совладельцы долевой собственности на дом обладают правом преимущественной покупки. Совместное имущество (в том числе и дом) может быть разделено только без нанесения ущерба хозяйственному назначению помещения.

Приобретенный супругами дом является их совместным имуществом, вне зависимости от того, на чье имя он зарегистрирован. Если лица проживали совместно без официальной регистрации брака, право собственности на дом разрешается по нормам гражданского законодательства.

Признание права собственности на дом – очень распространенная практика юристов и гражданского судопроизводства, и решается в судебном порядке при отсутствии иной возможности зарегистрировать это право. Исковое заявление должно быть подано по месту нахождения недвижимого имущества.

Решение суда о признании права собственности является основанием для регистрации права собственности домовладельца. К нему необходимо приложить кадастровый паспорт и заявление о проведении государственной регистрации.

Написать ответ