Признание права собственности на квартиру — ООО «ГК Димарт»

Признание права собственности на квартиру

Бесплатная приватизация продлена в Российской Федерации до 1 января 2017 года.

Многие граждане уже приватизировали свое жилье, но есть и те, кто не успел воспользоваться этим правом.

С самыми большими трудностями столкнулись граждане, которые предпринимали попытки приватизировать служебное или ведомственное жилье. Чаще всего это касалось организаций, которые в свое время выдавали квартиры, но на момент приватизации уже прекратили свое существование. В свою очередь, муниципалитет не брал на свой баланс квартиры, и на этом основании гражданам отказывали в бесплатной приватизации, ссылаясь на то, что нет субъекта и собственника жилья.

Каждый случай отказа индивидуальный, но все в итоге сводится к судебным процессам.

Мы имеем большой опыт признания права собственности в порядке бесплатной приватизации служебного жилья.

Так в 2013 году Управляющий партнер ООО «ГК Димарт» Колчин Артем Эдуардович столкнулся с ситуацией, когда муниципалитет отказал в приватизации жилого помещения.

«В начале 90х годов отцу Колчина А.Э. была выдана служебная квартира на семью из четырех человек, но проработав на предприятии около трех лет он был уволен, в связи с сокращением штата. Со временем организация была ликвидирована, жилые помещения в собственность муниципалитета переданы не были. В 2013 году семья решила воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию, однако получила отказ, так как наниматель служебного жилья не проработал 15 лет на предприятии (в муниципалитете был установлен именно такой минимальный норматив, при котором нанимателям передавали в собственность служебное жилое помещение). Не согласившись с отказом, семья обратилась в суд с иском о признании права собственности на жилое помещение, и иск был удовлетворен по следующим основаниям: Статья 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» предусматривает, что граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений, на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

По смыслу указанного выше Закона, право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права. Если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.

В соответствии со статьей 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений, он вправе обратиться в суд. Исходя из положений ст. 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» служебные жилые помещения не подлежат приватизации.

Вместе с тем, Верховный суд РФ в п. 21 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года разъяснил, что факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления в муниципальную собственность, предполагает изменение статуса жилого помещения. С учетом разъяснений Верховного Суда РФ, в связи с передачей в муниципальную собственность указанное жилое помещение утратило статус служебных и к нему применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

При разрешении заявленных требований суд также учитывает, что согласно п. 2 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. N 1301, государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания. Включение жилых строений и жилых помещений в жилищный фонд и исключение из жилищного фонда производится в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.»

Аналогичная ситуация сложилась в 2015 году у гражданина П. (персональные данные изъяты из статьи) из города Реутов, который получил ведомственную квартиру от Министерства обороны РФ.

В данном деле мы представляли интересы будущего собственника. В итоге суд принял сторону гражданина и признал право собственности на жилое помещение.

Выше мы описали лишь два примера того, как необходимо отстаивать свои законные права и интересы в суде. При этом судебные процессы проходили в разных городах Московской области, однако результатом явилось положительное решение, которое позволило зарегистрировать гражданам свое право на жилое помещение.

Адрес: 115088, Москва, бизнес-квартал IQ Park, ул. Угрешская, дом №2, строение 98, офис 14

Написать ответ