Признание права собственности на служебное жилье

Признание права собственности на служебную квартиру

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Многие люди квартиры либо иную жилую площадь для проживания получают в предприятиях и организациях, где они работают или проходят службу. Такое жилье включено в разряд служебных. И вот со временем у жильцов возникает потребность оформить на квартиру право собственности.

Можно ли это сделать?

Что такое служебное жилье

Говоря простым языком, это квартиры, закрепленные на балансе государственного предприятия или учреждения и предоставляемые в пользование своим сотрудникам. Однако когда впоследствии возникает необходимость в приватизации таких квартир, их обитатели чаще всего получают отказ.

Мотивирован он тем, что по законодательству о приватизации, служебное жилье не входит в перечень объектов, на которые можно оформить право собственности. Однако современная судебная практика говорит о том, что в некоторых случаях приватизацию все же можно осуществить.

Например, если жилье человеку было предоставлено предприятием, то это еще не говорит о том, что оно служебное. Необходимо, чтобы соответствующий статус жилья присутствовал в едином реестре прав на недвижимость.

Бывает так, что предприятия передают свою недвижимость тем или иным муниципальным образованиям. В этом случае человек, живущий в квартире, вправе рассчитывать на ее приватизацию.

Кроме того, предприятие само вправе дать свое согласие на приватизацию квартиры. В этом случае такие действия не будут противоречить законодательству.

Как составить иск о признании права собственности

Перед его подготовкой искового заявления о признании права собственности на служебное жильё, необходимо правильно определить стороны по будущему спору. Истцами будут все люди, проживающие на данный момент в квартире. В качестве ответчиков будут выступать предприятие, на балансе которого находится квартира, а также местные органы власти, в чью компетенцию входит оформление приватизации.

Иск о признании права собственности подается в соответствующий районный суд по месту нахождения недвижимого имущества. За обращение с ним требуется заплатить госпошлину, размер которой определяется в зависимости от стоимости жилья.

Кроме того, перед обращением в суд нужно взять справку из единого реестра прав о том, к какой категории жилых помещений в настоящее время относится спорная квартира.

Что нужно не забыть указать в иске

В первую очередь, нужно написать подробно о том, на каких основаниях истцы проживают в занимаемой квартире. Это может быть ордер, договор социального найма и т.д.

После этого следует обязательно акцент на том, что делались обращения в соответствующие структуры, на которые был получен отказ в оформлении приватизации.

Дальше нужно привести цитаты из норм законодательства, а также из решений высших судебных органов РФ (Конституционного и Верховного Суда). Ведь по этим вопросам они выразили свое мнение.

В завершающей части иска следует написать требование о признании права собственности за жильцами квартиры в определенных долях. Например, если в квартире живут только 2 человека, то подразумевается, что они будут владеть площадью в равных долях.

Не нужно забывать и о приложениях, в состав которых могут входить все документы, подтверждающие пользование квартирой, а также наличие отказа в приватизации. Сориентироваться с окончательным вариантом искового заявления поможет его образец, приведенный ниже.

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения

Популярные сообщения

Написать ответ Cancel reply

Услуги и консультации

Новое на сайте

Рекомендуем

Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Написать ответ